Geysire und Kiwis

Heute wollten wir den Vulkanismus live erleben (ohne Lavaerruption versteht sich). In Te Puia lassen sich diese Phänomene hervorragend bewundern, ergänzt um einen aktiven Geysir, der sein heißes Wasser bis zu 30 Meter in die Höhe spritzen lässt - wenn man nur lange genug wartet. Das "Rauchen verboten"-Schild fanden wir in Anbetracht der qualmenden Umgebung irgendwie amüsant.

Nun hatten wir für diesen Tag aber wirklich genug von Schwefeldämpfen, kochendem Wasser und blubberndem Schlamm. Wir entschlossen uns spontan an die "Bay of Plenty", die "Bucht des Überflusses", nordöstlich von Rotorua zu fahren. Aufgrund des nährstoffreichen vulkanischen Bodens und der kontinuierlichen Wassereinlagerung im vulkanischen Gestein gedeiht in dieser Region fast jede erdenkliche Saat ohne Düngung und Bewässerung. Ein Haupterzeugnis ist die wohl bekannte Kiwi, eine der sogenannten Superfrüchte mit hervorragenden Eigenschaften für den menschlichen Körper. Eine Tour über eine Plantage gab einen tiefen Einblick in den Anbau, Züchtungen und Herausforderrungen dieser Tage.

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