In der Vorweihnachtszeit backen wir Deutschen traditionell Weihnachtskekse, daher bildeten wir da auch dieses Jahr keine Ausnahme. Traditionen müssen auch im Ausland gepflegt werden, wenn auch mit mehr Kreativität bei der Verwendung von Hilfsmitteln. Und Marcel bekam zum Nikolaustag einen ganz besonderen (besonders großen) Keks.
Auf den traditionellen Weihnachtsbaum verzichten wir dieses Jahr aber trotzdem, denn wir verbringen Weihnachten ja nicht in Suzhou. Damit aber wenigstens irgendetwas an Heiligabend im Kerzenschein erstrahlt, ließ Johanna sich die Zehennägel lackieren. Die leuchten nun auch wie kleine Weihnachtskugeln.
Im Meisterbräu probierten wir den Wurstteller aus und waren sehr überrascht. Es gab sogar Gelbwurst!!! Hier handelt es sich um Marcels Lieblingswurst (ähnlich wie Fleischwurst) und die haben wir selbst in NRW bisher nicht auftreiben können. Aber in China bekommt man sie! Und lecker war sie auch noch! An diesem Abend schwebte Marcel also im 7. Wursthimmel. :)
Im neuen Einkaufszentrum Harmony City probierte Marcel dann auch den neuen Friseur "Tony & Guy" aus, auf den andere Expats schwören. Er war nur mäßig beeindruckt, aber das lag vermutlich daran, dass er sich nur den Junior Stylisten und nicht den Meister vom Fach ausgesucht hat. In China kann man bei den meisten Salons wählen, ob man einen erfahrenen Stylisten oder einen Anfänger an seine Haare lässt. Der Anfänger ist natürlich am günstigsten, der Top-Stylist am teuersten.
Da wir sowieso schon in Probierlaune waren gab es noch leckere Waffeln mit Eis im "Pearl Waffles".
Winterliche Kühle hat uns immer noch nicht erreicht, aber dafür ist es etwas windiger geworden. Die giftige Dunstwolke, unter der der Großraum Shanghai nun mehrere Tage verschwunden war, verzog sich endlich und wir konnten wieder etwas durchatmen.
Kommentar schreiben