Von Schweden nach Deutschland

Heute statteten wir Ikea wieder einmal einen Besuch ab. Man kann ja immer etwas gebrauchen, insbesondere Nudeln, Köttböller, Haferkekse und Mandeltarta sind nie verkehrt - Expat-Grundnahrungsmittel eben...

 

Abends statteten wir dem ehemaligen Restaurant Paulaner am Moon Harbour zusammen mit einer Freundin einen Besuch ab. Es heißt jetzt: Meister Bräu Biergarten. Design und Inhaber haben gewechselt, was wir wenige Tage vorher in Shanghai von der Hamburger Verkäuferin bei Abendbrot erfahren haben. Die Expat-Welt ist klein in China :-) Seit unserem letzten Besuch (02.02.2013/Brotzeit am Moon Harbour & Skyfall) hat sich vieles verändert: die Gerichte schmecken sehr gut und sind "deutsch" gewürzt. Sie kommen gleichzeitig und jede Person erhält das von ihr bestellte Gericht. Das Schnitzel ist pfannengebraten und nicht frittiert. Ihr wundert euch, warum wir das so herausstellen? In China kommen die Gerichte immer in die Mitte auf den Tisch und jeder bedient sich von den Gerichten nach Lust und Laune. So war es im ehemaligen Paulaner auch. In westlichen Restaurants schafft es das Personal zudem oft nicht die Vorspeise vor dem Hauptgang aufzutragen und die Hauptgänge gleichzeitig. Wenn man hier länger lebt, ist man daran gewöhnt und erkennt die Vorteile, dass jeder mal alles probieren kann durchaus an. Das Meister Bräu scheint aber noch fest in deutscher Hand zu sein. Wir sind gespannt, ob es diese Service-Qualität halten kann. In 3 Monaten ist der deutsche Küchenchef angeblich wieder weg nach Abschluss seiner Trainingstätigkeit.

Heute verbrachten wir einen sehr schönen und authentisch deutschen Abend im Meister Bräu. Prost.

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